+7 495 740 93 18
+7 926 910 64 79
Москва и Московская область

Главная | Адвокат в г. Москве | Адвокат по недвижимости в Москве

Адвокат по недвижимости в Москве


Я, адвокат в Москве Смирнов Виктор Анатольевич, не могу оставаться безразличным к ситуации, которая складывается на столичном рынке недвижимости — поэтому хочу предостеречь своего читателя от афер с жильём.

В столичном мегаполисе, как известно, жильё стоит очень дорого, да и финансы крутятся немалые. А где есть большие деньги — там есть и мошенники, это уже закономерность. Аферисты — хорошие психологи, способные умело играть на чувствах людей, использовать их слабости, незнание и невнимательность. В арсенале мошенников великое множество сценариев, по которым можно заставить человека расстаться с имуществом и деньгами, притупив его бдительность. Особенно уязвимы одинокие и пожилые люди, инвалиды, алкоголики и наркоманы.

Очень часто мошеннические схемы реализуются по поддельным документам с участием «лженотариусов» и «чёрных риелторов». «Лженотариусы» умышленно допускают ошибки в договорах, используя это в своих корыстных интересах. Аферисты могут в один день проводить две сделки по одному и тому же объекту недвижимости: одну с участием «своего» нотариуса по договору дарения, другую — по купле-продаже в Управлении Федеральной регистрационной службы.

На самом деле, с каждым годом преступные схемы становятся всё изощрённее. Примеров великое множество — всех их не перечислить. Со своей стороны, могу порекомендовать не оставлять у посредников свои документы, составлять договора при условии непосредственного участия обеих сторон, не подвергать риску себя и своих близких. Разумнее обратиться за консультацией к практикующему адвокату по недвижимости, нежели потерять всё и бегать потом по прокуратурам и судам.

Договор дарения или «дарственная»

В повседневном обиходе мы часто слышим выражения «сделать дарственную», «написать дарственную», «оформить дарственную». В юриспруденции эти фразы определяются терминами «заключить договор дарения», «подписать договор дарения».

Дарение недвижимого имущества — процедура добровольная. Оформить дарение дома/квартиры/комнаты может собственник жилого или коммерческого помещения, обязательно подкрепив своё право соответствующей документацией. Даритель должен быть лицом дееспособным, то есть должен отдавать отчёт своим действиям и в полной мере осознавать их правовые последствия.

Дapeние мoжeт быть oтмeнeнo дapитeлeм, ecли нaeгo жизнь или нa жизнь члeнoв eгoceмьи былocoвepшeнo пoкyшeниe со стороны одаряемого либо им умышленно были причинены тeлecныe пoвpeждeния (ecли даритель был лишён жизни одаряемым, его наследники вправе тpeбoвaть oтмeны дapeния).

B дoгoвope дapeния пpoписывaeтcя пpaвo дapитeля на отмену дарения. Ecли таковое в дoкyмeнтe не было отражено, то можно сослаться на случаи расторжения договора, предусмотренные законом.

Основанием считается значительное изменение обстоятельств, которые на момент дарения являлись определяющими. Смена обстоятельств считается существенной в случае, когда обстоятельства приобретают такой характер, при котором дарение не состоялось бы в принципе, либо договор заключался бы на совершенно иных условиях.

Дела о расторжении договоров дарения решаются в судебном порядке. Для того чтобы приумножить шансы на успешное разрешение спора, необходимо грамотно обосновать позицию дарителя и доказать в суде все имеющие отношение к делу факты.

Как правило, судом принимаются во внимание определённые аспекты, а именно:

  • прежнее и настоящее материальное положение дарителя;
  • причины дарения недвижимости;
  • изменения, касающиеся пользования квартирой/домом/комнатой;
  • изменения, касающиеся доходов дарителя, его здоровья, взаимоотношений с одаряемым и т. д.

Если вероятность положительного исхода дела невелика, разумным выходом из положения является заключение мирового соглашения, на основании которого есть возможность добиться желаемого хотя бы частично.

Адвокат по недвижимости в Москве

Почему граждане предпочитают оформлять договор дарения

Ко мне как специалисту в области юриспруденции, а в частности, в области жилищного права, москвичи часто обращаются за консультацией по вопросам дарения недвижимости. Наши граждане предпочитают заключать договоры дарения, нежели оформлять сделки по купле-продаже жилья. Обусловлено это двумя основными причинами:

  • поскольку сделка дарения имеет безвозмездный характер, налог на доход не взимается
  • дарение возможно оформить документально без привлечения нотариуса

Самыми распространёнными сделками дарения недвижимости являются сделки, заключаемые между родственниками.

Как уже было сказано, процедура дарения может сопровождаться нотариальным заверением либо иметь простую письменную форму договора. Во втором случае участие юриста/адвоката просто необходимо, ведь предмет договора значим и дорогостоящ. В договоре не должно быть ошибок, поскольку сделка может сорваться из-за отказа уполномоченного органа.

Консультация адвоката по недвижимости в Москве: +7 495 740 93 18; post@advocat-smirnov.ru.

Юридические услугипредоставляет адвокат Смирнов Виктор Анатольевич (в реестре адвокатов Московской области № 50/7893 ).

^ Наверх