+7 495 740 93 18
+7 926 910 64 79
Москва и Московская область

Главная | Полезная информация | Гражданское право | Истребование собственником или иным законным владельцем имущества из чужого незаконного владения

Истребование собственником или иным законным владельцем имущества из чужого незаконного владения


Собственник вправе истребовать свое имущество от лица, у которого оно фактически находится в незаконном владении (ст. 301 ГК РФ).

Иск об истребовании имущества, предъявляется к лицу, в незаконном владении которого имущество фактически находится.

Лицо, обратившееся в суд с иском об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения, должно доказать свое право собственности на имущество, находящееся во владении ответчика.

Право собственности на движимое имущество доказывается с помощью любых предусмотренных процессуальным законодательством доказательств, подтверждающих возникновение этого права у истца.

Доказательством права собственности на недвижимое имущество является выписка из ЕГРП. При отсутствии государственной регистрации право собственности доказывается с помощью любых предусмотренных процессуальным законодательством доказательств, подтверждающих возникновение этого права у истца.

Факт включения недвижимого имущества в реестр государственной или муниципальной собственности, а также факт нахождения имущества на балансе лица сами по себе не являются доказательствами права собственности или законного владения.

(ППВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров).

Иск об истребовании недвижимого имущества из чужого незаконного владения относится к исключительной подсудности и подлежит рассмотрению судом по месту нахождения этого имущества. Если иск заявлен об истребовании не недвижимого имущества, то иск подлежит рассмотрению судом по месту нахождения лица у которого находится имущество.

^ Наверх